조리산업기사(양식) 자격증 내용 및 시험과목

2014. 2. 17. 15:03알고싶니?

조리산업기사(양식) 자격증 내용 및 시험과목

 

 

 

안녕하세요^^

설탕속레몬입니다. 오늘도 어김없는 월요일이네요.

흑흑, 오늘 자격증은 조리산업기사(양식)에 대해 알아보도록 해요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

조리산업기사(양식)

 

외식산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리업무에 대한 기술, 인력, 경영관리를

담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있죠.

이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업의 발전에

한계가 있다고 판단!!

그래서 조리 산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격증을

신설했다고 해요.

 

 

 

 

 

조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수

있도록 관리하는 역할을 맡게 되요.

 

 

 

 

 

조리산업기사는 필기와 실기를 보게되는데요.

필기는 100점만점으로 과목당 40점이상, 전과목 평균 60점 이상 맞아야 합격!

응시로는 18800원 입니다.

필기 과목으로는 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 조리이론 및 원가계산, 공중보건학 에서 출제가 됩니다.

80문항의 4지 선택형 객관식이라고 해요

 

 

조리산업기사 실기는 2시간정도 시험시간이 주어집니다.

기초조리작업, 조리작업, 테이블세팅, 조리작업 관리 이렇게 주요항목으로 시험을 보게 됩니다.

100점 만점으로 하여 60점이상 맞아야 합격이라네요 ㅋㅋ

응시료는 48400원!!

 

 

 

 

 

 

2014년 정기 기사 3회 일정은

필기원서접수 : 2014.07.25 ~ 2014.07.31

필기시험 : 2014.08.17

필기합격 발표 2014.08.29

 

실기원서접수 : 2014.09.01 ~ 2014.09.04

실기시험 ; 2014.10.04 ~ 2014.10.17

최종 발표 : 2014.11.14

 

라고 하니 참고하세요^^