제과기능사 2014년시험일정 및 시험내용

2014. 2. 15. 11:51알고싶니?

제과기능사 2014년시험일정 및 시험내용

 

 

 

안녕하세요^^ 설탕속레몬입니다.

오늘은 제과기능사 자격증에 관해 알아보려고 해요^^

달달한게 너무 좋아서 한때 저역시도 제과기능사 자격증에 관심이 많았는데..

전 요리하고 빵을 만들고 하는데 진짜 재주가 없더라구요

그래서 포기..하지만 제과기능사를 준비하는 여러분은 절대 포기하지 마세요^^

홧팅

 

 

 

 

우선 제과기능사는 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료평량을 하고

각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을

만드는 업무를 수행하게 됩니다.

 

 

 

 

★ 제과기능사 진로 및 전망 ★

 

식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문어벷, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과전문생사어베

빵 및 과자류를 제조하는 생산업체

손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점

관광업을 하는 대기업의 제과, 제빵 부서

기업체 및 공공기관의 단체 급식소

장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업 가능

 

 

★ 제과기능사 시험내용 ★

- 필기

60문제 객관식 4지 선택형

시험시간 1시간 부여

주요항목 : 제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학

필기수수료 : 11,500원

100점 만점에 60점이상 합격

 

- 실기

2~4시간 시험 시간 부여

항목 : 케이크류제조, 특수케이크류 제조, 페이스트리, 파이류 제조, 쿠키류제조, 튀김, 찜과자류 제조,

실기수수료 : 27,800원

100점 만점에 60점이상 합격

 

 

 

 

 

 

★제과기능사 2014 시험일정 ★

 

 

필기시험 회별 시행계획

회 별

원서접수

필기시험

비 고

1

1.61.10

1.211.22, 1.25

 

2

1.201.24

2.42.5, 2.8

 

3

2.32.7

2.182.19, 2.22

 

4

2.172.21

3.43.5, 3.8

 

5

3.33.7

3.183.19, 3.22

6

3.173.21

4.14.2, 4.5

 

7

3.314.4

4.154.16, 4.19

 

8

4.214.25

5.275.28, 5.31

 

9

5.265.30

6.106.11, 6.14

 

10

6.96.13

6.246.25, 6.28

 

11

6.236.27

7.87.9, 7.12

12

7.77.11

7.227.23, 7.26

 

13

7.217.25

8.58.6, 8.9

 

14

8.48.8

8.198.20, 8.23

 

15

8.188.22

9.29.3, 9.6

 

16

9.19.5

9.169.17, 9.20

 

17

9.159.19

9.3010.1, 10.4

 

18

9.2910.2

10.1410.15, 10.18

19

10.1310.17

10.2810.29, 11.1

 

20

10.2710.31

11.1111.12, 11.15

 

21

11.1011.14

11.2511.26, 11.29

 

22

11.2411.28

12.912.10, 12.13

 

23

6.236.27

7.12

다국어시험

별도회차 시행

2014. 10. 01 이후 필기시험은 CBT시험으로 진행할 예정임에 따라 동 일정

변경이 있을 수 있으며, 자세한 사항은 추후 공고예정임

 

3. 실기시험 연간 시행계획

실기시험 회별 시행계획

회 별

원서접수

실기시험

합격자발표

비 고

1

1.21.3

1.131.19

1.23()

 

2

1.61.10

1.201.26

1.29()

 

3

1.131.17

1.272.2

2.6()

 

4

1.201.24

2.32.9

2.13()

 

5

1.271.29

2.102.16

2.20()

 

6

2.32.7

2.172.23

2.27()

 

7

2.102.14

2.243.2

3.6()

 

8

2.172.21

3.33.9

3.13()

 

9

2.242.28

3.103.16

3.20()

 

10

3.33.7

3.173.23

3.27()

 

11

3.103.14

3.243.30

4.3()

 

12

3.173.21

3.314.6

4.10()

 

13

3.243.28

4.74.13

4.17()

 

14

3.314.4

4.144.20

4.24()

 

15

4.74.11

4.214.27

4.30()

 

16

4.214.25

5.266.1

6.5()

 

17

5.195.23

6.26.8

6.12()

 

18

5.265.30

6.96.15

6.19()

 

19

6.26.5

6.166.22

6.26()

 

20

6.96.13

6.236.29

7.3()

 

21

6.166.20

6.307.6

7.10()

 

22

6.236.27

7.77.13

7.17()

 

23

6.307.4

7.147.20

7.24()

 

24

7.77.11

7.217.27

7.31()

 

25

7.147.18

7.288.3

8.7()

 

26

7.217.25

8.48.10

8.14()

 

27

7.288.1

8.118.17

8.21()

 

28

8.48.8

8.188.24

8.28()

 

29

8.118.14

8.258.31

9.4()

 

30

8.188.22

9.19.7

9.12()

 

 

 

실기시험 회별 시행계획

회 별

원서접수

실기시험

합격자발표

비 고

31

8.258.29

9.109.14

9.18()

 

32

9.19.5

9.159.21

9.25()

 

33

9.119.12

9.229.28

10.2()

 

34

9.159.19

9.2910.5

10.8()

 

35

9.229.26

10.610.12

10.16()

 

36

9.2910.2

10.1310.19

10.23()

다국어 병행

37

10.610.10

10.2010.26

10.30()

 

38

10.1310.17

10.2711.2

11.6()

 

39

10.2010.24

11.311.9

11.13()

 

40

10.2710.31

11.1011.16

11.20()

 

41

11.311.7

11.1711.23

11.27()

 

42

11.1011.14

11.2411.30

12.4()

 

43

11.1711.21

12.112.7

12.11()

 

44

11.2411.28

12.812.14

12.18()

 

45

5.265.30

6.96.29

7.3()

전문계고 필기면제자 검정

 

 

 

제과기능사를 준비하는 분 모두 합격하시길 바래요^^